Клан «Эллада»
Вступление
Так получилось, что в период моего становления вампиром в кровожадном мире БайтФайта я столкнулся с представителями этого клана – этаким созвездием топовых игроков. Мне легче написать именно о клане, чем об отдельном игроке, например, о бароне Анархов третьего сервера Джонни-Киллере (думаю, многие его помнят, да и Вельва достаточно ярко описала его). Одно дело – наблюдать за становлением игрока от альфы до омегы (как раз у меня таких наблюдений и не было) и совсем другое – наблюдать за созданием и игрой клана а-ля Этитская Колотильня, существовашего в своем первом составе с апреля по август 2007 г. Думаю, этот клан вполне достоин помещения своей биографии на Доску почета 3-его сервера.
Данная биография представлена в виде 3 отдельных интервью с моими комментариями и пояснениями.
Участники интервью:
Amertat, Godfather и Len4ik – предводители Эллады.
Интервью с Amertat
M.: Как всё начиналось? (думаю, все знают клан Белых и Пушистых. Все три игрока начинали развиваться именно там, но пришло время и…)
A.: В БиПе было прекрасно, но мы решили, что доросли до своего клана. Всё началось с тэга ELA в другой игре про рыцарей, что означало: Elena + Amertat. Tег у нас уже был, оставалось дело за самим названием. Где-то за 10-минутные размышления вспышка вдохновения у Лены показала нам Элладу, и мы решили, что это идеальный вариант. Это было 8 апреля 2007 года и спустя немного времени Лена создала два замка без меня на 3-ем и на 6-ом серверах. В первом замке предводителем была Лена, во втором - я. Но на 6-ом сервере мы долго не прожили, и я отдала перса, а Лена - удалила.
M.: Большая конкуренция?
A.: Да, это в первые недели сервера было. От Акулины и Антуанетты житья не было. Первоначальный состав Эллады - 4 человека. Я, Лена, Годфазер и Аршес_Неи. В дальнейшем состав Эллады, как по мне, сформировался благодаря... ОбиВану, который тогда уже был в Колотильне. Но это моя точка зрения. Так или иначе, но все пришедшие в начале: Dokilopik, Kasperskiy, Animal - они пришли по приглашению Кирилла. И буквально за месяц-два в Элладу пригласили самых сильных игроков сервера, и мы стали лучшими.
M.: Потом девочки решили отдохнуть от власти.
A.: Потом девочкам надоело решать спорные вопросы с другими кланами... и мы решили, что с этим лучше справится мужчина. Общим голосованием клан выбрал Годфазера.
M.: С каких пор стали наблюдаться трения в клане?
A.: Трения? Интересный вопрос. Если по времени, может быть, после войны с Вальпургией. Кому-то понадобился отдых от игры,
кому-то помешали личные взаимоотношения, кто-то вообще бросил игру, и всё постепенно сошло на «нет».
M.: Вы никаких союзов не заключали, но тем не менее у вас был союз с Тенями. Как это произошло?
A.: И в этом в какой-то мере тоже была проблема... Кстати, мы не упомянули важную деталь. Эллада была мультирасовым кланом... буквально с первой недели существования. Большинство союзов заключали именно вампиры - о взаимопомощи, и их как-то автоматически переносили на оборотней. Так вот: у оборотней не было официального союза с Тенями. Мы не нападали друг на друга отчасти из-за той самой губительной в БФ дружбы, а отчасти... не знаю из-за чего.
M.: Почему губительная? Разве дружба бывает такой?
A.: В БайтФайте - да. Особенно между вампирами и оборотнями. Поэтому я не могу до конца назвать себя атакером: атакер должен быть жестоким.
A.: А ты знаешь, почему распалась Этикол?
M. : Они ушли играть в Траву, так мне сказал Джонни-Киллер, который сам ушел покорять космическое пространство. И почему же распалась?
A.: Когда первые 10 мест в топе твои - больше не к чему стремиться. Ни в одном клане не получилось добиться того взимопонимания, которое было в Колотильне, по крайней мере, внешне. Кланы живут только тогда, когда их члены либо очень похожи по стилю игры, либо если дружат. В Элладе первого несколько не наблюдалось, а второго - может быть, не успелось. Разрушить Элладу решили опять-таки мы с Леной, обидно было, что в один день Лексус, Олл, Кач просто ушли, ничего не сказав, в свой клан, и мы решили: "помирать, так с музыкой"©, то есть уйти сильными, а не угасать постепенно. В тот же день образовалась Сицилия, а замок мы оставили одному из наших.
M.: Спасибо за интервью, Ами!
Интервью с Len4ik
M.: Сколько времени вы пробыли в БиПе?
L.: Ну, так думаю, с ноября, а может, с конца октября даже, по март.
M.: Что привело к уходу?
L.: БиП начинал умирать, тем более мы были самыми сильными в клане, захотелось чего-то нового. В БиПе никаких перспектив как у клана не было, уже тогда половина не играла, те кто на 3-ем покрайней мере.
M.: И вы приняли решение уйти и создать свой клан.
L.: Да.
M.: И когда это случилось?
L.: Ну, конец марта, наверно, в начале апреля..
M.: Ты, Ами. А еще кто?
L.: Нет, только вдвоем пока.
M.: Ага. Создали свой замок... Кстати, откуда пришло название?
L.: Придумала из тега ELA.
M.: А сам тег?
L.: Не помню, наверно, первые буквы наших имен.
M.: Кто пришел за вами из БиПА?
L.: Ну, Годфазера, потом Румиевского позвали.
M.: Клан сразу решили делать мультирасовым?
L.: Нет. Когда стало много челоовек, тогда и решили.
M.: В чем была причина вашего успеха, как ты считаешь?
L.: Годфазер и ОбиВан привели самых сильных на сервере.
M.: ОбиВан пришел позднее всех?
L.: Он столько раз приходил и уходил, что я уже не помню.
M.: Он тоже бывший БиПовец?
L.: ОбиВан - да. Годфазер вроде тоже.
M.: Какую политику вы проводили на третьем?
L.: Атакерскую.
M.: Лаконично. Никаких союзов, никаких договоренностей...
L.: Если это можно так назвать...
M.: Тем не менее, Теней вы не трогали...
L.: Там был злобный Патриарх.
M.: Он воевал с вами?
L.: Не, по большей части он нас не трогал.
M.: Ты была тогда предводителем.
L.: Наверно.
M.: Было тяжело?
L.: Бывало тяжело.
M.: Поэтому ты решила отдать предводительство Мише?
L.: Cкорее потому что мы тогда дружили, и уже очень явно чувствовалось, что он хочет стать предводителем, конечно, он очень отказывался... Это смешно выглядело, тем более нас уже и тогда особо в расчет не брали.
M.: Почему?
L.: Надо было характер проявлять и давать им меньше свободы.
M.: Как ты считаешь, истинный атакер всегда действует в одиночку?
L.: Да.
M.: Сколько времени просуществовал клан?
L.: Не знаю. У Жени спроси.
M.: Хорошо. А что повлияло на распад клана?
L.: Образовался новый клан 2SP и половина игроков ушло от нас к ним, и так как нас осталось совсем мало, мы решили распустить клан.
M.: Сейчас не жалеешь о том, что так произошло?
L.: Нет.
M.: Ясно. Думаю, на этом можно закончить. Спасибо за интервью, Лена!
Интервью с Годфазером
M.: Итак, как всё начиналось?
G.: Это не ко мне, это к Ами. Я пришел третьим.
M.: Откуда?
G.: Из пушистых. White and Fluffy. Они тоже оттуда пришли.
M.: Уход из пушистых чем был обусловлен?
G.: Не помню. Вроде пушистые стали вымирать. Девчонки ушли оттуда. Ну, а я с ними в основном общался. Вот и пришел к ним. Кто четверым был, не помню. И замутили клан... Лена была вожатой у нас.
M.: Какую цель вы ставили в игре после создания клана?
G.: Да собственно, наверно, собрать вторую Колотильню. Только в более обновленном составе.
M.: И это удалось?
G.: Удалось, я думаю. Было много сильных игроков, самые сильные с сервера, за исключением бывших колотильцев, которые раздали своих персов.
M.: Потом ты стал предводителем... Когда и как это произошло?
G.: Хм. Вот это надо у девчонок спросить. Там были какие-то волнения в клане, типа они не могут за порядком следить и т.д. Были выборы, было несколько кандидатов. Меня и выбрали.
M.: Что изменилось в клановой политике после твоего избрания?
G.: Помню, что конфликт с Анархами был. И в связи с тем, что у Алекса уже был Тукс, я пошел на союз с ними, чтобы он клан не изуродовал. А так как Анархи не заключали союзов с оборотнями, то союз заключили наши вампиры. Ну, а так как клан был смешанный, то и мы тоже попадали под условия договора о ненападении.
M.: Дальновидно! Как ты думаешь, что способствовало тому, что ваш клан за короткое время стал одним из сильнейших на третьем?
G.: Боже! Это интервью?
M.: Как ты догадался?
G.: Не знаю. Чутье.
M.: Чутье оборотня.
G.: Ага. Наверно, мы стали одними из сильнейших, потому что помимо того, что у нас сосредоточились одни из сильнейших, мы не заключали союзов с вампирами. Только два клана были союзниками. Тени, просто из личной симпатии. И Анархи - тут вынужденный союз был.
M.: Что повлияло на распад клана?
G.: Существуют сильные кланы недолго. На третьем видимо слишком взбалмошные оборотни, что не могут ужиться все вместе.
M.: Какой ты вывод сделал для себя, наблюдая за развалами кланов?
G.: Да пожалуй вывод один,по крайней мере, что касается оборотней... Еще ОбиВан говорил, что не может сильный клан, состоящий из лучших игроков сервера, долго существовать. Слишком много примеров, которые это подтверждают.
M.: Спасибо за интервью.
G.: Да не за что. Елену уже допрашивал?
M.: Нет еще. Почему сразу допрашивал?
G.: Потому что это единственное, что у меня знает T9.