В России почти все футбольные клубы (берем в расчет РФПЛ, хотя в ПФЛ навряд ли ситуация кардинально отличается) живут на государственные деньги. Под государственными деньгами стоит понимать как финансирование напрямую из местных бюджетов, так и спонсорство со стороны государственных или принадлежащих государству в той или иной части компаний. Не будет преувеличением сказать, что все региональные, немосковские клубы (а также часть московских) сидят на шее у областных, краевых, республиканских властей. Появление в элите такой команды как Терек вообще иначе как политическим назвать нельзя. Власти надо продемонстрировать, что на Кавказе все спокойно – вот вам, пожалуйста, даже в футболе уже в Грозном играем. А на беспредел, который творится и в отношении судей (которых прессовали даже в матче с самим ЦСКА), и в отношении договорных игр (Терек – Крылья Советов), аккуратно закрываются глаза.
Конечно, степень "государственности" разная. Кто-то, как Сатурн, прямо называется клубом всей Московской области, кто-то, как Зенит, получает деньги не напрямую из госказны, а посредством госкорпорации Газпром. Но суть остается одна и та же. Даже если формально клуб финансируют частные компании. Вспомните историю с Томью, которую фактически выбросили – и лишь приезд Владимира Путина заставил местных бизнесменов потратиться на ненужный им, в принципе, футбольный клуб.
Так вот, в российском элитном дивизионе фактически только два клуба можно назвать частными – это Спартак и ЦСКА (акции красно-белого Лукойла не принадлежат государству, а с Гинером вообще темный лес, хотя армейский вариант как раз и является наиболее приближенным к украинскому). Все остальные в той или иной степени финансируются и контролируются государством.
Чем это грозит? Ответ лежит на поверхности и называется он – ФК Москва. Клуб, принадлежащий Норильскому никелю, которым владеют, как когда-то метко обозначил этот тип Леонид Парфенов, системообразующе олигархи – Потанин, Дерипаска, Усманов. Вроде бы как государством здесь и не пахнет. Но!
19 января бывший председатель правления Норникеля Александр Хлопонин получает назначение в создаваемый Северо-Кавказский федеральный округ. Фактически его формальная должность полномочного представителя Президента означает генерал-губернаторство, то есть - полноправный хозяин всей подконтрольной ему территории. И через несколько недель после этого назначения вокруг а) ФК Москва, б) ФК Алания, который базируется в этом самом Северо-Кавказском ФО, начинается веселая история.
Владельцы Москвы объявляют о закрытии проекта. Не о прекращении финансирования с логичным предложением о продаже (нам надоело выбрасывать деньги, кто хочет, купите), нет. О полной ликвидации. Ликвидации клуба, который занял в последнем чемпионате России 6-е место (посмотрите, кто оказался выше "горожан"). А вообще под своим последним, "столичным" именем опускался ниже этого места только раз – в 2008-м был 9-м.
Предложения о покупке ФК различными желающими (а такие есть) даже не рассматриваются. Ликвидация же Москвы автоматически означает, что в классе за счет занятия вакантной позиции повысится именно владикавказская Алания. Более того, североосетинцы, не особо прячась и скрываясь, уже собираются подписать чуть ли не весь основной состав Москвы. Миодраг Божович, до последнего времени тренировавший "горожан", даже грустно пошутил, проведя двухсторонку между игроками, которыми интересуется Алания, и остальными.
В Самаре, где в это межсезонье тоже разворачивается футбольная драма, все гораздо проще – госкорпорации Ростехнологии просто надоело тащить на себе многомиллионные долги Крылышек. Своих проблем в кризис хватает, а тут еще футбольный клуб обузой висит. Разумеется, выбор в такой ситуации очевиден.
P.s.
Российская футбольная Премьер-Лига заявляет, что на основании заявления руководства ФК Москва и в соответствии с Уставом РФПЛ с 17 февраля 2010 г. футбольный клуб Москва прекращает свое членство в РФПЛ на добровольной основе.
В соответствии с п. 8.5 Устава НП РФПЛ член РФПЛ вправе по своему усмотрению в любой момент выйти из состава Премьер-Лиги. При этом член Премьер-Лиги, желающий выйти из ее состава, подает на имя Президента Премьер-Лиги письменное заявление с указанием причин выхода. РФПЛ подтверждает, что данные требования Устава были соблюдены, т.е. ФК Москва реализовало свое право, закрепленное в вышеуказанной статье устава НП РФПЛ.
Согласно п. 4.5.3. Регламента Росгосстрах чемпионата России, Клубы Премьер-Лиги,.. …не получившие Лицензию РФС или отказавшиеся от участия в чемпионате, к чемпионату не допускаются. Решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС по согласованию с Российской футбольной Премьер-Лигой и Профессиональной футбольной лигой они могут быть заменены на другие футбольные клубы первого дивизиона ПФЛ, чьи команды заняли наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице Первенства прошедшего сезона, при условии получения ими лицензии РФС на участие в чемпионате в соответствующий период времени.
Таким образом, в случае принятия соответствующего решения Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС место ФК Москва в розыгрыше Росгосстрах чемпионате России 2010 г. займет футбольный клуб Алания (г. Владикавказ).
Добавлено (06.03.2010, 19:19)
---------------------------------------------
Статью склеил из двух, так что могут несостыковки смысловые быть.